Comment installer et utiliser MerciApp pour Outlook ?

Bénéficiez de la meilleure aide à la rédaction sans quitter votre e-mail sur Outlook pour Windows, macOS et Outlook en ligne.

MerciApp pour Outlook

Vous pouvez consulter les spécifications requises à son utilisation sur cet article.

Installation de l'add-in MerciApp pour Outlook

Rendez-vous sur Microsoft AppSource et cherchez "MerciApp" dans la barre de recherche. Vous pouvez également utiliser le bouton "Télécharger des compléments" depuis votre application Outlook.

Outlook version 16.x
Nouveau Outlook

Sélectionnez "MerciApp".
Cliquez sur "Obtenir maintenant".

Vous ne parvenez pas à installer l'add-in MerciApp pour Outlook, n'hésitez pas à consulter les solutions d'installation alternatives.

La connexion à votre compte Microsoft est nécessaire. Si vous n'en avez pas, vous pouvez créer un compte Microsoft avec votre propre adresse e-mail, même si celle-ci est reliée à un autre fournisseur (Gmail, OVH, etc.).

Votre client mail Outlook doit être connecté à un serveur Exchange ou Microsoft 365 à l'aide d'une connexion directe. Lors de la configuration d'Outlook, vous devez choisir un type de compte Exchange, Office ou Outlook.com. Si Outlook est configuré pour se connecter via POP3 ou IMAP, les modules complémentaires ne se chargeront pas et seront donc inutilisables.

Saisissez les informations de votre profil si ce n'est pas déjà fait.
Cochez la case d'autorisation d'accès.
Cliquez sur "Continuer".

Installation à partir d'un fichier .exe

Malheureusement, il n'est pas possible d'utiliser ce type d'installation ; MerciApp utilise les dernières technologies mises à disposition par Microsoft, lesquelles ont évolué sur un format ne permettant pas d'embarquer une extension au format .exe.

Comment corriger un e-mail avec MerciApp sur Outlook

L'add-in MerciApp apparaît uniquement lorsque vous êtes sur un champ de rédaction. L'add-in n'est jamais affiché lorsque vous consultez la liste de vos e-mails.

Corriger un e-mail :

Windows & Version online

Commencez la rédaction d'un e-mail.
Cliquez sur Corriger avec MerciApp dans le ruban Outlook (S'il s'agit de votre première utilisation, connectez-vous à votre compte MerciApp).
Une fois l'analyse automatique effectuée, cliquez sur l'une des alertes affichées.
Appliquez la suggestion, votre texte sera automatiquement mis à jour.

macOS

Commencez la rédaction d'un e-mail.
Cliquez sur Corriger avec MerciApp dans le ruban Outlook (S'il s'agit de votre première utilisation, connectez-vous à votre compte MerciApp).
Cliquez sur Analyser mon e-mail.
Une fois l'analyse effectuée, cliquez sur l'une des alertes affichées.
Appliquez la suggestion, votre texte sera automatiquement mis à jour.

Pour garantir une expérience optimale, il est conseillé de désactiver la correction orthographique native dans Outlook, en suivant ce guide par Microsoft.

Solutions alternatives pour l'installation de l'add-in MerciApp pour Outlook

Depuis Outlook :

Le bouton Télécharger des compléments apparaît uniquement lorsque vous êtes en mode rédaction d'un e-mail. Il n'est jamais visible lorsque vous consultez la liste de vos e-mails.

Cliquez sur le bouton Télécharger des compléments et recherchez "MerciApp" parmi la liste des extensions.
Rendez-vous dans la section Mes compléments du menu latéral gauche, et descendez jusqu'à la section Ajouter un complément.

Ajout depuis une URL

Cliquez sur Ajouter depuis une URL, et saisissez la valeur suivante : https://office-outlook.merci-app.com/manifest.xml.

Ajout depuis un fichier

Rendez-vous à cette adresse dans votre navigateur.
Effectuez un clic droit et enregistrez le fichier sur votre ordinateur.
Retournez sur Outlook et cliquez sur Télécharger des compléments.
Naviguez vers l'onget Mes compléments.
Cliquez sur Ajouter depuis un fichier et sélectionnez le fichier précédemment téléchargé sur votre ordinateur.

Déploiement groupé

Les administrateurs Office 365 / Microsoft 365 peuvent effectuer un déploiement groupé de l'add-in MerciApp, afin qu'il soit disponible pour chaque collaborateur et collaboratrice, sans action de leur part. Pour cela, merci de vous référer aux instructions officielles fournies par Microsoft.

Questions fréquentes

Que faire si je ne vois pas le bouton "Compléments" dans Outlook, ou si ce bouton est désactivé ?

Vérifiez la comptabilité de l'add-in avec votre version d'Outlook d'après les spécifications requises.
Au sein d'une unité comme une entreprise ou une association, votre administrateur peut avoir restreint l'ajout de compléments ; rapprochez-vous de lui afin de faire le point, et lui demander, au besoin, d'autoriser l'ajout de l'add-in MerciApp sur votre ordinateur.
Vous utilisez Outlook mais n'avez pas de compte Microsoft. Rendez-vous sur la page de l'add-in MerciApp sur AppSource et cliquez sur "Obtenir maintenant" ; si vous n'avez pas de compte, il vous sera proposé d'en créer un.

Si aucune de ces solutions ne vous mène à l'installation, n'hésitez pas à prendre contact avec nous via le chat, nous ferons notre maximum pour vous accompagner.

MerciApp pour Outlook est-il supporté sur mobile (iOS et Android) ?

À l'heure actuelle, non, mais rapprochez-vous de nous via le chat afin d'obtenir plus d'informations si la situation venait à évoluer.

Mis à jour le : 13/09/2022