Comment optimiser le stockage des données locales sur des environnements de bureau à distance ?

Dans certains cas, les utilisateurs de MerciApp Windows utilisent un accès RDS (Remote Desktop) pour accéder à leur environnement de travail. Dans ce cas, les données locales sont effacées dès qu'une session se termine, conduisant l'utilisateur à perdre sa connexion MerciApp et l'obligeant à se reconnecter à chaque ouverture de session.

MerciApp Windows s’installe dans le répertoire AppData\Local de l’utilisateur connecté, donc si le profil de l’utilisateur n’est pas sauvegardé, l’utilisateur sera obligé de réinstaller MerciApp Windows à chaque nouvelle connexion.

Solution

Deux répertoires de MerciApp Windows sont présents dans AppData\Local ; un dossier MerciAppData/ où nous stockons les préférences de l’utilisateur et son jeton d’authentification, et un dossier MerciApp/ où sont stockés l’exécutable ainsi que les dépendances de l’application.

Pour le répertoire MerciApp, il n’est pas forcément nécessaire de le sauvegarder, il est possible d’utiliser le MSI fourni ici, qui, une fois installé, vérifiera à chaque nouvelle connexion la présence ou non du répertoire MerciApp, et le cas échéant réinstallera MerciApp Windows silencieusement.

Cependant, le répertoire MerciAppData/ doit être sauvegardé afin d’éviter de perdre les préférences et le jeton d’authentification de l’utilisateur et qu’il doive se reconnecter suite à chaque ouverture de session ; pour cela, nous vous conseillons de créer une politique de redirection GPO pour le répertoire AppData/Local/MerciAppData/.

Mis à jour le : 14/03/2023