Comment déployer l'extension navigateur MerciApp à l'intégralité d'une entreprise (GPO) ?

Il est possible d'installer l'extension MerciApp sur les navigateurs de l'ensemble de vos collaborateurs en utilisant une procédure GPO. Pour effectuer cette manipulation, rapprochez-vous de votre service technique / DSI, en lui transmettant le lien de cet article.

Installer une extension navigateur depuis une procédure GPO

La méthode présentée ci-dessous fonctionne sur les navigateurs Google Chrome, Mozilla Firefox et Microsoft Edge.

Ouvrez l'éditeur de stratégie de groupe en tant qu'administrateur sur un ordinateur du domaine.
Créez une nouvelle GPO ou sélectionnez une GPO existante que vous souhaitez modifier.
Naviguez jusqu'à Configuration ordinateur > Stratégies > Modèles d'administration > Composants Windows > Microsoft Edge (ou Google Chrome ou Mozilla Firefox).
Dans le dossier Microsoft Edge (ou Google Chrome ou Mozilla Firefox), recherchez la stratégie Gérer les extensions.
Activez la stratégie Gérer les extensions en sélectionnant Activé.
Cliquez sur le bouton Afficher… pour ouvrir la fenêtre Ajouter des extensions.
Dans la fenêtre Ajouter des extensions, saisissez l'identifiant de l'extension MerciApp ; vous pouvez trouver l'identifiant de notre extension dans l'URL de la page sur le Chrome Web Store, le Microsoft Store ou le Firefox Add-on Store.
Fermez la fenêtre Ajouter des extensions et enregistrez les modifications apportées à la stratégie.
Appliquez la stratégie de groupe aux ordinateurs ou aux utilisateurs souhaités.
Redémarrez les ordinateurs ou attendez que les ordinateurs se synchronisent avec la GPO pour que les extensions soient installées sur les navigateurs.

Si vous rencontrez des problèmes, n'hésitez pas à contacter notre support via le chat situé en bas à droite.

Gestion des sessions sur des bureaux virtuels

Il arrive que certains environnements de travail réinitialisent les données de la session à chaque connexion d'un utilisateur. Pour éviter à l'utilisateur d'être déconnecté de l'extension MerciApp à chaque connexion sur son environnement de travail, il convient de conserver les cookies et le "local storage" du navigateur entre les sessions.

Le dossier qui contient le local storage, et le fichier qui contient les cookies. Les deux sont normalement relativement faibles en volume (< 2 Mo).

Chemins à conserver :

%LOCALAPPDATA%\Microsoft\Edge\User Data\Default\Local Storage\leveldb
%LOCALAPPDATA%\Microsoft\Edge\User Data\Default\Network\Cookies

En remettant ces deux entités à l'ouverture d'une session, le site internet est automatiquement connecté ; vous pouvez tester en ouvrant Microsoft Edge après le remplacement, puis en vous rendant sur https://web.merci-app.com/ (vérifiez que vous étiez bien connecté(e) avant de réaliser la sauvegarde des entités).

Mis à jour le : 19/10/2023